Waluh Juai merupakan waluh/labu khas dari kecamatan Juai Kabupaten Balangan. Waluh ini banyak dibudidayakan dikecamatan Juai Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan seperti di Desa Juai, Teluk Bayur, Sirap dan Buntu Karau. Waluh ini tumbuh subur didaerah yang kondisi tanahnya banyak mengandung banyak air seperti dipinggir sungai (orang kampung biasanya menyebut didaerah tanjungan) atau pada sawah yang airnya sudah kering setelah musim panen padi.
Keistimewaan waluh juai dari waluh/labu lainnya adalah ukurannya yang
besar, dengan berat bisa mencapai 10kg dan isinya yang padat.Waluh ini
nikmat untuk jadikan sayur untuk tambahan membuat sayur bening atau
sayur yang lain, Binka Waluh, Pais Waluh atau nikmat juga dikukus langsung dan nikmati dengan
parutan kelapa muda.
Selain dijadikan untuk sayur atau dimakan langsung, pada tahun 2008
Waluh Juai oleh masyarakat Desa Buntu Karau Kecamatan Juai diolah
menjadi camilan Kerupuk Waluh Juai.
Kandungan Gizi Waluh Juai :
Kerupuk Waluh Juai :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar